RU / ENG

Нововведения при уплате взносов в Фонд социальной защиты населения

05 Июля, 2015

Новые правила выплат взносов в Фонд социальной защиты населения касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, совершающих эти выплаты ежемесячно. Также данное нововведение актуально для организаций, в которых управляющий является и руководителем, и ИП.

Указ от 25 апреля 2015 года № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» предполагает целый ряд изменений в выплатах:

·         взносов на пенсионное страхование;

·         страховых взносов;

·         прочих платежей.

 

Взносы за управленцев

Какие же изменения были внесены? Если раньше выплачивать взносы за индивидуального предпринимателя, который является управляющим компанией, можно было по желанию, то с 29.07.2015 года это обязательно.

Согласно новому указу, если индивидуальный предприниматель является собственником имущества, участником и учредителем компании, то юридическое лицо должно осуществить выплаты в Фонд социальной защиты населения за него. Обратите внимание на то, что общая сумма взноса должна быть не меньше суммы, которая исчисляется из минимальной зарплаты по стране. Индивидуальные предприниматели освобождаются от выплаты взносов.

Изменение сроков

С 29.07.2015 г. происходит изменение сроков выплат в Фонд социальной защиты населения для работодателей, совершающих их каждый месяц. Если день выплат - после 20-ых чисел последующего месяца, взносы должны быть выплачены 20-го. Раньше выплаты совершались не позже дня выдачи заработной платы. Если 20-е число – это выходной день, то выплаты совершаются заранее. Сроки не меняются для тех компаний, в которых осуществляются ежемесячные взносы, а заработная плата выплачивается до 20-го, а также для тех компаний, в которых взносы выплачивают каждый квартал.


Несвоевременные выплаты влекут за собой штраф, который составляет 20% от общей суммы взноса.

Рассказать друзьям:

Возникли вопросы? Обратитесь к экспертам и получите квалифицированную помощь. Сделать это можно следующими способами:

  • по телефону:    +375 (29) 380-83-85 или +375 (17) 547-18-65
  • по e-mail:   info@holamova.by
  • по Viber:   +375 29 607-89-02 

Также для связи вы можете использовать форму, находящуюся ниже. Наши сотрудники ответят вам в течении 5 минут.

Очистить Позвонить по Skype Отправить
Разработка сайта